My iMe

Mochamad Yusuf Romdoni

By

Cara Submit Jawaban di iDu

Sebelum bahas tutorial, seven harus punya bahan yang akan dijadikan barang bukti setiap point pertanyaan. kalo saya berupa print screen dari point yang sudah saya kerjakan.

Begini caranya :

Menyiapkan bahan

a. buka layar yang akan di capture atau di print screen. terus di keyboard tekan tombol yang ada tulisan print screennya. saya kasih contoh saya mau print screen point pertama yaitu say hello ke peserta icp lainnya. jadi saya buka email yang subjeknya hallo terus tekan tombol print screen yang ada di keyboard. seperti gambar di bawah ini


b. habis tekan temobol print screen. buka notepadnya terus tekan tombol ctrl+v


setelah itu simpan di tempat yang sebaiknya mudah di cari
lakukan hal yang sama untuk point pertanyaan lainnya…
setelah itu baru kita siap untuk submit jawaban.

submit jawaban

 

1. buka browser seven, boleh pake mozilla, chrome atau lainnya, kemudian ketika url di address bar seperti di gambar(bagian penting saya kotakin merah)


masukin username dan password yang udah seven punya

2. seven akan langsung di antarkan ke halaman utama


abis itu, klik tugas 1:aku suka rinfo yang ada disebelah kanan.(yang saya kotakin merah dan ada telunjuknya)

3. kalo sudah diklik tugas 1 aku suka rinfo, nanti akan ada point2 pertanyaan, scroll ke bawah sampe mentok.


terus klik tombol prepare answer.

4. nanti seven akan diberikan formulir jawaban, tampilannya mirip kayak microsof word dengan MYSIWYGnya, jadi lebih mudah ngasih format dan lainnya. perhatikan gambar berikut :


5. sampe sini, menurut saya tergantung kreativitas temen2 dalam membuat format jawaban yang penting ada :
  1. pertanyaan
  2. status
  3. keterangan
  4. bukti.
kalau saya biar lebih mudah dilihat, saya buat dalam bentuk tabular (table).

dan supaya lebih gampang bikinnya di excel dulu, jadi saya siapkan lembar kerja kosong di excel dengan format seperti di bawah ini


kolom bukti dikosongin dulu. karena kalopun dimasukin print screen dari tiap point soal, gambarnya gak akan ngikut di WYSYIWYGnya formulir jawaban. kalo sudah dibuat dan pastikan semua pertanyaan sudah dijawab…..lalu….

6. blok semua jawaban yang sudah dibuat tadi. perhatikan gambar dibawah

kalo sudah di blok tekan CTRL+C atau klik kanan pilih copy

7. kalo sudah di copy, balik lagi ke formulir jawaban yang ada di iDu.

letakkan kursos di dalam lembar jawaban, yang warna putih itu.


kalau kursor sudah pada posisinya, selanjutnya tekan tombol CTRL+V
hasilnya yang sudah di copy dari excel tadi akan tampil juga di WYSIWYG nya.

awalanya saya cuma coba2, dari excel terus sy pindahin ke  WYSIWYG eh ternyata bisa…

8. kalau mau tampilannya lebih rapi atau lebih bagus, bisa menggunakan code editor yang ada di WYSIWYG nya. dengan menekan tombol <> disebelah kiri tanda tanya. seperti ini:


kalau sudah oke tekan tombol “save and submit for grading“, tapi kalo gak mau langsung submit, tekan tombol “save but don’t submit yet

selamat mencoba, jangan lupa, temukan mau dalam diri kita. jangan takut mencoba atau jangan takut salah. karena orang yang tidak pernah melakukan kesalahan adalah orang yang tidak pernah melakukan apa2. tapi berusahalah semaksimal mungkin, kalau hasilnya tidak sesuai yang diharapkan, yah…at least kita sudah mencoba dan perbaiki di tugas selanjutnya. memang akan lelah dan sibuk, tapi kalo kita sudah temukan “mau kita” maka:
ada nikmat di setiap lelah
ada kesempurnaan di setiap celah
Semoga membantu
Di kutip dari Ilamsyah@raharja.info

By

Future IT Project

Berikut ini adalah gambaran Future IT Project saya yang sementara

 

By

Kesan dan Pesan iDuHelp

Hai sobat cermi,

Mudah-mudahan hari ini tidak mengurangi kebahagiaan anda bersama saya ya sobat hehe, bangun pagi bersama udara yang sejuk dan kicau burung-burung yang lucu memriahkan keindahan hari ini di pagi yang terasa enak. Oh iya apa yang ada dikepalaku dipagi ini tidak lain adalah tugas MIT tentang iDuHelp oleh karena itu saya langgsung buka laptop dan segera berfikir kalimat apa yang enak untuk ditulis tentang iDuHelp, sambil buka-buka iDuHelp karena sebenarnya tugas ini masih belum selesai jadi menulis sambil mengejar kekurangan bersama iDuHelp.

iDuHelp merupakan suatu tools yang dapat membantu pribadi raharja didalam memahami setiap komponen yang terdapat di 10 Pilar Ilearning, membantu dan mengarahkan setiap permasalahan yang dialami pribadi raharja agar sama-sama dapat berkembang menjadi pribadi yang pintar dan juga karakter yang tangguh didalam menghadapi era teknologi dan informasi yang terus berkembang.

IDuHelp! adalah sebuah pelayanan kampus yang melayani pribadi raharja alam bidang seputar akademik,dan terdapat 2 site offline dan online. Artinya kita dapat berkomunikasi dengan operator-operator yang ada di iDuHelp! untuk bertanya tentang kesulitan yang kita hadapi dan operator iDuHelp akan membantu untuk mencarikan solusi dari permasalahn yang kita hadapai.

Banyak hal yang akan kita temui di sistem ilearning mulai dari rinfo,iMe, irme, widuri, Magics, iRme dll  dan semua itu untuk menguasainya dengan baik tidaklah semudah membalikan telapak tangan, butuh usaha dan kemauan untuk belajar dan mencoba. banyak contoh yang akan kita alami ketika dihadapi dengan berbagai fitur disana. Disini IduHelp akan memberikan solusi dari permasalahan itu!.

Tampilan-iduhelp-awal

Kesan pertama saya sebagai pribadi terhadap iDuHelp yang saya rasakan selama saya berkenalan dan telah menggunakan iDuHelp ini. Berawal dengan tugas ime dan saya menemui kendala karna registrasi tak kunjung ada balasan lalu saya ingat ketika kutak-katik di iran dengan iDuHelp. Saat itu saya mulai mencoba berkenalan dengan di iDuHelp dan disana langsung muncul operator yang bernama Erlita yang sangat baik sekali melayani saya. Setelah saya melakukan chatting dengan operator iDuHelp erlita yang dengan sabar dan ramah membantu saya  dan akhirnya terselesaikanlah permasalahan saya. Dan tugas saya juga akhirnya selesai dengan baik dan juga iMe saya juga aktif begitu juga masalah lainnya yang tidak hanya berkaitan dengan tugas saya pribadi .

Saran untuk iDuHelp!

Pelayanan online yang pernah saya alami terkadang suka muncul pengunjung lain pada saat bersamaan di kotak chating bahkan terkadang lama untuk masuknya mungkin karena trafik sedang tinggi mudah-mudahan kedepannya hal ini bisa diantisipasi dan ini tidak terjadi lagi, pelayanan iDuHelp offline masih kurang cepat didalam merespon keluhan  dan mudah-mudahan kedepannya bisa lebih cepat tanggap didalam merespon dan menjawab artinya tidak harus menunggu 2 bahkan 3 hari, makanya disini saya sangat berharap untuk iDuHelp Offline yang perlu banyak dibenahi dari pelayanannya.

Terima kasih sekian dulu ulasan dari saya ya sobat 🙂

By

Penelusuran Terstruktur Disiplin IT

Instructions

 Penelusuran Terstruktur Disiplin IT yang ada

Siapkan sebuah comment iMe di http://mit.ilearning.me/learning-in-the-matrix/Comment yang disampaikan harus berkaedah dan bermanfaat, yang mengandung unsur 3P, yaitu http://susanoktaviani.ilearning.me/2014/08/29/3p/

 

Jawaban :

Perkembangan teknologi telah memaksa kita untuk tidak lagi harus berbicara secara formal didalam menjaring ilmu pengetahuan, hal ini karena media informasi telah hadir dalam berbagai bentuk teknologi yang memanjakan kita dengan segudang cara dan teknik secara sistematis contohnya ilearning dan elibrary.

Dengan mengacu kepada unsur 3P berikut ini saya akan menjelaskan secara singkat dan padat bagaimana pengaruhnya perkembangan teknologi bagi pendidikan dan apa yang harus diterapkan oleh pendidikan khusunya sekolah didalam mengarungi derasnya arus teknologi dan informasi dijaman yang serba modern ini.

Berdasarkan hasil penelitian dari beberapa sumber saya menemukan bahawa perkembangan teknologi informasi mengakibatkan adanya pertukaran informasi menjadi semakin cepat, transformasi ilmu jadi lebih mudah tidak terbatas waktu dan ruang. Tidak hanya dalam transformasi ilmu didalam pengolahan data contohnya data nilai, pembayaran, perpustakaan digital dll semakin mudah dan juga efisien baik dari segi waktu tenaga dan biaya. Pengaruhnya adalah terjadinya perubahan paradigma pendidikan dari paradigma pengajaran (teaching) menjadi paradigma pembelajaran (learning).
Mengapa harus terjadi perubahan PARADIGMA? Karena, perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang begitu sangat pesat telah menyediakan lebih banyak beragam sumber belajar secara lebih mudah, murah dan cepat. Kini, sumber pengetahuan tidak lagi menjadi monopoli guru. Siswa dapat belajar dan menambah pengetahuannya tanpa perlu harus melalui guru dan datang ke school, karena siswa dapat langsung mengakses beragam informasi yang tersedia di “perpustakaan maya”, baik melalui fasilitas komputer pribadi (PC), laptop atau smartphone atau dengan cara pembelajaran ilearning. Suatu hal yang sangat luar biasa dalam hal beragam informasi atau pengetahuan yang tersedia dengan akses yang lebih mudah, cepat dan murah, yang dapat dilakukan kapanpun dan dari manapun.

Dari pandangan saya teknologi memang dirasakan sangat penting hingga membuat kita tak bisa lepas dari genggamannya, namun begitu saya memandang perkembangan teknologi dan informasi tidaklah kita lepas begitu saja dari peranan kita baik sebagai pelajar, guru dan pegawai sekalipun karena perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini bisa membawa dampak buruk terhadap diri kita kita tidak hanya pada pelajar berbagai kejahatan dan tindakan kriminal sebagian besar terpicu karena perkembangan teknologi komunikaasi dan informasi ini oleh karena itu perlu adanya PENDIDIKAN KARAKTER untuk dapat membentengi kepribadian seseorang didalam mengarungi era teknologi ini, “Banyak orang tahu apa yang baik, berbicara mengenai kebaikan namun melakukan yang sebaliknya” itulah mengapa disini saya katakan PENDIDIKAN KARAKTER perlu kita tanamkan, dimulai dari pendidikan disekolah hingga perguruan tinggi.
Pendidikan Karakter adalah pemberian pandangan mengenai berbagai jenis nilai hidup, seperti kejujuran, kecerdasan, kepedulian dan lain-lainnya. Dan itu adalah pilihan dari masing-masing individu yang perlu dikembangkan dan perlu di bina, sejak usia dini (idealnya). Karakter tidak bisa diwariskan, karakter tidak bisa dibeli dan karakter tidak bisa ditukar. Karakter harus DIBANGUN dan DIKEMBANGKAN secara sadar hari demi hari dengan melalui suatu PROSES yang tidak instan. Karakter bukanlah sesuatu bawaan sejak lahir yang tidak dapat diubah lagi seperti sidik jari.

Pengalaman yang saya telah lalui ketika mejadi seorang guru memberikan jawaban bahwa pendidikan tidaklah cukup hanya sebabatas materi umum tapi juga perlu adanya pendidikan yang bisa membentuk kepada sebuah karakter yang mampu menghadapi era globalisasi yang dipenuhi teknologi informasi dan komunikasi dengan baik sehingga kelak mereka siap menjadi penerus yang disegani dan dihormati dimasyarakat secara umumnya didalam mengarungi hidup diatas arus teknologi informasi dan komunikasi.

Read More

By

Introducing iDU MIT

Pernyataan : Saya sudah menyelesaikan assignment pertama ini dengan baik sesuai intruksi yang berada dalam assignment satu.

Pembuktian : 

1. Baca dan pahami tentang http://roadmap.ilearning.me/10-pillar-it-ilearning/

Status : Tercapai 100%

Pernyataan : Sudah mengunjungi iMe TPi dan membca artikel yang dimaksud

Pembuktian :

image001

 

2. Semua memiliki Rinfo dengan biodata yang benar.

Status : Tercapai 100%

Pernyataan : Sudah memiliki account Rinfo dan mengisi biodata dengan benar

Pembuktian :

image002

 

3.Semua bergabung di Milis

Status : Tercapai 100%

Pernyataan : Sudah join dengan milis MIT2 dan melakukan kirim email maupun reply

Pembuktian :

image004

 

3. Semua bergabung di MIT iDu dengan biodata yang benar

Status : Tercapai 100%

Pernyataan : Sudah enroll iDU Class MIT dan mengisi biodata diri dengan benar

Pembuktian :

image005

 

4. Posting 2 news di iDu dan memberi MacAdd dan dicatat dengan benar.

Status : Tercapai 100%

Pernyataan : Sudah melakukan posting di News class iDu MIT dan juga memberikan Mac Address kepada saudari Indri dan sudah ada datanya disini.

Pembuktian :

image006

By

Jawaban Assignments iME Personal use + 1 new user

Hello Raharja Lovers,

Sebelum kekantor berikut ini saya akan memposting hasil tugas assignments ke 2 yang diberikan master UR, sekedar shar dan juga history perkuliahan saya di MIT Perguruan Tinggi raharja yang saya banggakan ini …. cekidoot!!

1. Masuk ke me

Status : berhasil

Keterangan:Langkah yang sangat mudah karena cukupmenulis ilearning.me pad addrees bar browser maka tanpa membutuhkan waktu lama langsung bisa tampil.

Pembuktian :

iMe

2. Register ime site dengan memakai Rinfo

status : berhasil

Keterangan: untuk bisa bergabung ke ime maka harus register, jika sudah register maka akan dapat balasan ke rinfo kita untuk verifikasi.

pembuktian :

jawaban dari iMe

3..Menunggu konfirmasi email dari Rinfo

Status : berhasil

Keterangan:Berhasil mendapat balasan konfirmasi email ke rinfo saya dari tim iMe untuk digunakan sebagai login ke ime nanti.

Pembuktian :

iMe account

 

4.kembali ke ilearning.me untuk login menggunakan username dan password baru.

Status : berhasil

Keterangan: Alhamdulillah saya berhasiluntuk bisa login menggunakan username dan password baru setelah saya i menghubungi iDuHelp.. Thx IduHelp

Pembuktian

04

5. Dalam web ime nya tolong diisi pengalaman pembelajaran iLearning.

Status : berhasil

Keterangan: Kali ini saya akan menampilkan sebuah posting tentang pengalaman pertama saya menggunakan ilearning di idu.learning.info. Cukup mudah sama halnya seperti kita memposting blog yang sudah biasa kita lakukan.

Pembuktian :

6. Ada huruf yang di bold, italic dan underline. Ada link dan ada gambar. (harus ada link ke raharja.ac.id)

Status : berhasil

Keterangan:Disini saya akan menampilkan kembali artikel yang sudah diposting di home tidak lama dan tidak susah asal mau berusaha dan belajar serta semangat mengerjakan karena itu saya sudah membuat artikel tentang pengalaman saya di site pribadiku yusufromdoni.ilearning.me.

Pembuktian:

7. Gravatar harus dilakukan dengan benar.

Status : berhasil

Keterangan: Untuk menaruh dan menampilkan photo di iMe atau di site kita maka disini gravatar fungsinya, pertama anda harus register untuk digunakan sebagai login gravatar tidak perlu waktu lama hanya menunggu balasan dari admin untuk memperoleh pasword  dan akhirnya saya sudah registrasi gravatar

Pembuktian :

8. Ada comment yang ditulis di post sendiri dan di post teman di ilearning.me .

Status : berhasil

Keterangan: untuk bisa membuat comment di posting sendiri maupun di posting teman itu tidak sulit asalkan kita sudah memiliki akun iMe artinya sudah terdaftar di iMe syaratnya tidak lain selain memiliki email Rinfo. Saya juga sudah melakukan BBC (buka baca comment) jauh-jauh sebelum mengerjakan tugas assigment ini dipost teman

Pembuktian :

9. Request invitation sebagai author di http://mit.ilearning.me

Status : berhasil

Keterangan: Request invitation sebagai author ke mit.ilearning.me dilakukan melalui email rinfo ke Mr. UR tadi malam dan alhamdulillah Mr. UR pagi tadi cepat merespon , thanks master 🙂

Pembuktian :

 

10 Membuat satu posting homepage di MIT lalu request sebagai link untuk navigasi selanjutnya. Contoh: http://mit.ilearning.me/advanced-of-goggle-docs/

Status : Berhasil

Keterangan: Setelah diberikan hak akses sebagai author maka kita dapat membuat posting berupa artikel di site mit.ilearning.me dan posting kali ini saya Memmbuat posting pada halaman homepage di mit.ilearning.me, dan bisa anda lihat linknya di sini.

Pembuktian :

Thanks for your attention and the time for us to be better.

 

Mochamad Yusuf Romdoni, S.Kom

 

By

Apa Business Intelligence ?

Hello,

Mudah-mudahan miters mania selalu dalam kondisi sehat walhafiat dan juga bahagia semesta ya hehe, okay beberapa waktu lalu kepingin banget mencari tau tentang apa itu business intelligence, kenapa saya bertanya seperti ini, karena tiada lain saya mengambil jurusan business inteligence dalam program pasca sarjana saya di Perguruan Tinggi Raharja dengan program studi MTI .

bi_1

Business Intelligence (BI) merupakan aplikasi e-business yang berfungsi untuk mengubah data dalam perusahaan (data operasional, transaksional, dan lainnya) ke dalam bentuk pengetahuan. Aplikasi ini dapat melakukan analisis terhadap data dengan lebih efektif, misalnya untuk melakukan analisis dan membangun kesetiaan pelanggan untuk meningkatkan keuntungan perusahaan, menganalisis interaksi dengan pelanggan dan mengoptimalkan hubungan tersebut.

Business Intelligence(BI) adalah sebuah proses untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan melalui pendayagunaan berbagai data, informasi, dan pengetahuan (knowledge) yang dimiliki oleh perusahaan sebagai bahan baku dalam proses pengambilan keputusan.

Konsep BI menekankan pada penerapan 5 pendayagunaan informasi untuk keperluan spesifik bisnis, masing-masing adalah sebagai berikut.

  1. data sourcing. Berkaitan dengan kemampuan sistem untuk mengakses berbagai data dan informasi dari sejumlah sumber dengan format yang berbeda.
  2. data analysis. Berkaitan dengan kemampuan sistem untuk membantu proses penciptaan pengetahuan (knowledge) melalui aktivitas pengkajian data dan informasi yang dimiliki oleh perusahaan.
  3. Situation awareness. Berkaitan dengan kemampuan sistem untuk mencari dan menyediakan data dan informasi terkait dengan kebutuhan atau konteks bisnis pada saat tertentu, misalnya ketika perusahaan berhadapan dengan peristiwa darurat dan mendesak.
  4. Risk analysis. Berkaitan dengan kemampuan sistem untuk melakukan kalkulasi rasio yang akan dihadapi perusahaan terhadap berbagai kecenderungan atau kemungkinan yang dapat terjadi sehubungan dengan kondisi tertentu.
  5. Decission support. Berkaitan dengan kemampuan sistem untuk secara aktif membantu manajemen dalam memberikan pertimbangan keputusan-keputusan yang berkualitas berdasarkan sejumlah kalkulasi dan pengolahan terhadap data atau informasi internal maupun eksternal yang dimiliki.

Business Intelligence Software (BI) secara singkat juga dikenal sebagai dashboard. Ini karena secara umum BI berfungsi seperti halnya dashboard pada kendaraan. BI memberikan metrik (ukuran-ukuran) yang menentukan performa kendaraan (organisasi). BI juga memberikan informasi kondisi internal, seperti halnya suhu pada kendaraan. Dan BI juga memberikan sinyal-sinyal pada pengemudi bila terjadi kesalahan pada kendaraan, seperti bila bensin akan habis pada kendaraan. Semuanya berguna bagi pengemudi agar mampu mengendalikan kendaraannya dengan lebih baik dan mampu membuat keputusan yang tepat dengan lebih cepat.

 

 

 

 

 

 

 

 

Semua konsep dan informasi diatas saya kutip dari beberapa sumber sebagai referensiyaitu :

Okay sekian dulu yang bisa saya bagi, thx !!

By

Pengalaman Pertama Bersama ilearning

Hello kawan,

Sebenarnya istilah ilearning sudah gak asing bagi saya namun implementasi dari pembelajaran ilearning baru kali saya rasakan, selain itu learning yang saya dapatkan di pergruan tinggi raharja terdapat banyak sekali fitur yaitu dari mulai Rinfo, Millist, iDu, Iran, Ime, Widuri dan masih banyak lagi.

10_pilar_ilearning

Ini menarik karena ini adalah suatu motivasi  baru saya dalam menjajaki dunia pembelajaran, ide-ide dan sarana yang tepat membawa saya untuk berpikir bahwa ini adalah metode yang perlu saya terapkan di tempat saya mengajar selain itu ilearning ini mengispirasi saya bahwa  ternyata tidak hanya menarik dari segi edukasi tapi juga membuat kegiatan belajar mengajar menjadi tidak bosan.

Selain itu saya juga mengenal istilah 4B yang diterapkan didalam metode pembelajaran di Perguruan Tinggi Raharja, istilah 4B ini adalah kependekan dari belajar, bekerja, bermain, berdo’a.  Knsep 4B ini memberikan arti suatu kemudahan dalam belajar baik dalam meniLearningdapatkan materi dan juga kegiatan belajar mengajar dalam situasi apapun dan dimanapun, sehingga tidak menghalangi kita untuk bekerja dan juga untuk terus berdoa.

Mungkin sekian dulu apa yang bisa saya ceritakan tenatang pegalaman pertama saya di dalam Ilearning.